切り餅もったいないグラタン レシピ・作り方

切り餅もったいないグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
お正月の切り餅、残ってしまい、もったいないので、グラタン風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 切り餅 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 少々
  • ピザチーズ 片手にひとつかみ
  • 水(餅用) 餅が浸る量

作り方

  1. 1 切り餅に入った切り目を利用して、横に薄く二枚にする。薄い餅が6枚になります。
  2. 2 玉ねぎは千切り、人参は細切りにする。
  3. 3 フライパンを加熱、にサラダ油を入れて、野菜を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、ケチャップと塩で味付けする。
  5. 5 炒めて味付けした野菜を、耐熱皿に入れる。
  6. 6 別の耐熱ボールか容器に餅を入れ、餅がみすに浸るくらいにする。500W、3分くらいですが、様子を見て、柔らかくなるまで加熱しましょう。
  7. 7 柔らかくなった餅を炒めた野菜にのせます。
  8. 8 その上にピザチーズをのせます。オーブントースターで、200℃、6~8分焼きます。焼き色がついたら、できあがりです。

きっかけ

余っていた切り餅。おしるこに飽きたので、洋風に。意外と冷蔵庫の中のもので、なんとかなります(^.^)

おいしくなるコツ

子供にあわせてケチャップにしました。しょうゆや、和風にして、のりを散らし、バターをのせても美味しいですよ。餅は、チーズをのせる直前に柔らかくした方がいいです。時間がたつと餅が固くなっちゃうので。

  • レシピID:1830020764
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅にんじん玉ねぎその他のグラタン
料理名
切り餅もったいないグラタン
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る