切り餅もったいないグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅に入った切り目を利用して、横に薄く二枚にする。薄い餅が6枚になります。
- 2 玉ねぎは千切り、人参は細切りにする。
- 3 フライパンを加熱、にサラダ油を入れて、野菜を炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、ケチャップと塩で味付けする。
- 5 炒めて味付けした野菜を、耐熱皿に入れる。
- 6 別の耐熱ボールか容器に餅を入れ、餅がみすに浸るくらいにする。500W、3分くらいですが、様子を見て、柔らかくなるまで加熱しましょう。
- 7 柔らかくなった餅を炒めた野菜にのせます。
- 8 その上にピザチーズをのせます。オーブントースターで、200℃、6~8分焼きます。焼き色がついたら、できあがりです。
きっかけ
余っていた切り餅。おしるこに飽きたので、洋風に。意外と冷蔵庫の中のもので、なんとかなります(^.^)
おいしくなるコツ
子供にあわせてケチャップにしました。しょうゆや、和風にして、のりを散らし、バターをのせても美味しいですよ。餅は、チーズをのせる直前に柔らかくした方がいいです。時間がたつと餅が固くなっちゃうので。
- レシピID:1830020764
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- 切り餅もったいないグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません