あっさり美味しい!かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を除き、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。こうすると皮が剥きやすくなる。
- 2 一口大に切って皮を剥く。かぼちゃがまだ固いようであれば、600Wの電子レンジで追加で1分30秒加熱する。
- 3 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、醤油に5分程浸しておく。しめじは石づきを切り落とし、軽く水洗いする。
-
4
炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に2のカボチャを入れ、さらに3の鶏もも肉としめじも入れる。最後に★を入れて炊く。
(※炊飯前は米と具材をかき混ぜないでください) - 5 炊けたら完成!よくかき混ぜてからお茶碗に入れて食べてください。
きっかけ
昔実家で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。
- レシピID:1830020543
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません