あっさり美味しい!かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯 レシピ・作り方

あっさり美味しい!かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
かぼちゃの甘味と鶏もも肉の旨味を活かした炊き込みご飯です。鶏がらスープの素が炊き込みご飯の味の良きアクセントとなっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を除き、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。こうすると皮が剥きやすくなる。
  2. 2 一口大に切って皮を剥く。かぼちゃがまだ固いようであれば、600Wの電子レンジで追加で1分30秒加熱する。
  3. 3 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、醤油に5分程浸しておく。しめじは石づきを切り落とし、軽く水洗いする。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に2のカボチャを入れ、さらに3の鶏もも肉としめじも入れる。最後に★を入れて炊く。
    (※炊飯前は米と具材をかき混ぜないでください)
  5. 5 炊けたら完成!よくかき混ぜてからお茶碗に入れて食べてください。

きっかけ

昔実家で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。

  • レシピID:1830020543
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉かぼちゃ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る