たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
arisacchi
arisacchi
おせちの定番。食感残してポリポリ美味しいです。

材料(2人分)

  • 洗いごぼう 80g
  • ★水 500cc
  • ★酢 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆砂糖 大さじ1/3
  • ☆ほんだし 小さじ1/10
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは5センチに切って4等分する。ごぼうと★を鍋に入れて3分くらい茹でる。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立たせる。ごぼうを入れて煮汁がだいたいなくなるまで炒め煮る。
  3. 3 すりごまを加えて完成。

きっかけ

おせち用に少量作りたくて。

おいしくなるコツ

ごぼうの食感残す程度の控えめな湯で具合が良いと思います。

  • レシピID:1830020484
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る