野菜の甘味と餃子の旨味★餃子鍋 レシピ・作り方

野菜の甘味と餃子の旨味★餃子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ワンタンよりも大き目の餃子でボリューム感を出した鍋です。野菜の甘味で残ったスープも最高です。

材料(4人分)

  • ★水 1,000cc
  • ★干しシイタケ 3~5個
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★中華だし 大さじ1
  • 白菜 300g
  • マロニー 100g
  • 人参 1/2本
  • 薄あげ 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • 餃子 30個

作り方

  1. 1 干しシイタケは、2~4時間程度、水で戻しておきます。
  2. 2 1の戻し汁に中華だし・しょう油を加え、鍋のベーススープを作ります
  3. 3 白菜等の野菜はお好みの大きさに切っておきます。
  4. 4 マロニーは水で戻します。
  5. 5 餃子は別の鍋で下茹でしておきます。レシピID:1830018419を参考に厚めの皮の餃子だと皮が破れないので安心です。
  6. 6 2のスープに野菜を入れて加熱し、煮立ったところで、餃子・マロニーを加えます。お好みでお酢やポン酢等で召し上がりください。

きっかけ

寒くなってきたので冷蔵庫の残り野菜で餃子を作り、鍋にしました。

おいしくなるコツ

皮が厚めの餃子(水餃子用)がベストです。

  • レシピID:1830020313
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)スープ餃子水餃子
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/04/03 20:10
    野菜の甘味と餃子の旨味★餃子鍋
    野菜たっぷり餃子✨夕飯に頂きました〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る