皮付き軸付きのかぶの浅漬けマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1株
- 塩(浅漬け用) 約10g
- 三温糖(浅漬け用) 約10g
- オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 三温糖 6g
- クレイジーソルト 5g
- 胡椒 少々
作り方
- 1 かぶの軸ぶぶんを使うので洗うとき軸の間に土など残りやすいので爪楊枝などでしっかりと取り除きます。
- 2 かぶの皮ごと縦に8等分に切ります。
- 3 ボウルにかぶ、三温糖、塩を入れ軽く混ぜます。
- 4 ラップをかぶに密着させるようにかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 5 マリネ液を作ります。
- 6 三温糖をりんご酢とレモン汁でしっかりと溶かします。
- 7 マジックソルト、胡椒も入れしっかりと混ぜます。この時味見して足りないと思う場合微調整をおこないます。
- 8 オリーブオイルを入れ泡立て器などでしっかりと乳化するまで混ぜ合わせます。
- 9 1時間以上寝かせたかぶです。今回1時間30分寝かしました。余分な水分もでていい感じです。
- 10 9のかぶは軽く水で洗います。
- 11 しっかりと水気を拭き取ります
- 12 ボウルで11のかぶに8のマリネ液を入れます。
- 13 さっくり混ぜ合わせます。
- 14 お皿にかぶを盛りつけマリネ液もしっかりまわしかけます。完成です。
きっかけ
大量のかぶが安く手に入ったのでしかも新鮮で形も綺麗、この形と新鮮さを活かせる料理にしました。
おいしくなるコツ
浅漬けにするとき塩だけでもしんなりしますが三温糖(砂糖)を入れることで早く漬かります。マリネ液の微調整はオリーブオイルを入れる前にすることです。
- レシピID:1830020176
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- かぶのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/06/17 16:56美味しいです