まぐろのあらを使った★まぐろのフレーク レシピ・作り方

まぐろのあらを使った★まぐろのフレーク
  • 約10分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ご飯のお供に最高です。

材料(4人分)

  • ★まぐろのあら 400g
  • ★酒 大さじ6
  • ★しょう油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうが(臭み消し) 少々
  • しょうがのおろし汁 小さじ2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料でまぐろのあらのしょう油煮を作ります。作り方はレシピID:1830019593を参照ください。
  2. 2 マグロのあらのしょう油煮をほぐします。
  3. 3 ほぐしたマグロをフライパンで乾煎りします。仕上げに、しょうがのおろし汁とゴマを加えます。

きっかけ

まぐろのしょう油煮からフレークを作りました。アツアツご飯のお供やおにぎりなどに最適です。

おいしくなるコツ

煎り加減はお好みに応じて調整してください。カラカラになるまで煎るとふりかけみたいになります。マグロのにおいが気になる方は大葉やネギ等の薬味と合わせて召し上がりください。

  • レシピID:1830020063
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)その他の煮魚
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る