お弁当にも◎えのきメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきと玉ねぎをみじん切りにする
-
2
合い挽きミンチに塩胡椒を入れてスプーンで混ぜながら捏ねる
※手で混ぜると油が溶けるため - 3 2に1の玉ねぎ、えのきと☆を入れて、さらにスプーンで混ぜる
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4
均一に混ざったら小さめのハンバーグを作るように形成し冷蔵庫で5分ほど冷やす
※形成するときは、よく空気を抜くようにする - 5 ◎をボールに入れてよく混ぜておく
-
6
4に小麦粉→5の液→パン粉の順に付ける
※揚げるまで時間がある時は冷蔵庫で冷やしておく - 7 180℃程度に温めた揚げ油で両面を揚げたら完成
きっかけ
旦那さんが好きなメンチカツをお弁当でも美味しくて、できるだけ食物繊維も取れるようにしました。
おいしくなるコツ
混ぜるときにスプーンを使うとミンチの脂が溶けることを防いでくれます。調味料のワサビは臭みを消してくれ、抗菌作用もありますが揚げると入っていることが全く分からなくなります。
- レシピID:1830019001
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
- 料理名
- メンチカツ
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