甘めの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 250g
- 玉ねぎ 1/2玉
- ★料理酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★すりおろし生姜 大さじ2
- ★ニンニク 小さじ1
- ★玉ねぎのすりおろし 1/4個分
作り方
- 1 豚肉を適当な大きさにカットする。豚肉と★をボウルorビニール袋に入れて、軽く混ぜる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 2 玉ねぎを適当な大きさにカットする。
- 3 油を敷いたフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒め、一旦取り出す。
- 4 ①の肉のみをフライパンに入れて、肉を炒める。肉に火が通ったら残しておいた★の調味料と③の玉ねぎを戻し入れる。
- 5 全体に火が通ったら、完成。
きっかけ
甘めの味付けが好みなので、昔からこの味付けで作っています。
おいしくなるコツ
・生姜は、チューブのものを使用しても可。(チューブの方が甘めに仕上がるような気がします。すりおろしは少し辛めになります。半々で作っても美味しいです。)
- レシピID:1830018695
- 公開日:2020/08/25
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maki77772020/08/27 15:23おいしかったです!