甘めの生姜焼き レシピ・作り方

甘めの生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
生姜たっぷりの生姜焼きです。夕食にも、お弁当にも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 250g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 大さじ2
  • ★ニンニク 小さじ1
  • ★玉ねぎのすりおろし 1/4個分

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさにカットする。豚肉と★をボウルorビニール袋に入れて、軽く混ぜる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  2. 2 玉ねぎを適当な大きさにカットする。
  3. 3 油を敷いたフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒め、一旦取り出す。
  4. 4 ①の肉のみをフライパンに入れて、肉を炒める。肉に火が通ったら残しておいた★の調味料と③の玉ねぎを戻し入れる。
  5. 5 全体に火が通ったら、完成。

きっかけ

甘めの味付けが好みなので、昔からこの味付けで作っています。

おいしくなるコツ

・生姜は、チューブのものを使用しても可。(チューブの方が甘めに仕上がるような気がします。すりおろしは少し辛めになります。半々で作っても美味しいです。)

  • レシピID:1830018695
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 豚ロース 弁当 肉料理
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maki7777
    maki7777
    2020/08/27 15:23
    甘めの生姜焼き
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る