栄養満点★野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シイタケを水に漬け、2~3時間おきます。戻し汁はそのままスープに使います。戻したシイタケは薄切りにして具材に使います。
- 2 チンゲン菜・人参・ピーマンを切ります。
- 3 玉ねぎ・白菜も一口大に切ります。
- 4 肉を一口大に切り、下味用のしょうゆ・片栗粉を入れ、揉み込んでしばらく置きます。
- 5 えびを洗い、殻をむいたら、殻はだしで使うので、お茶パックに入れます。
- 6 えびは半分に切り、ちくわを斜め切りにします。
- 7 フライパンに油をひき、4の肉を炒めます。
- 8 野菜・戻したシイタケ・えび・ちくわを加えて炒めます。塩コショウで下味をつけます。
- 9 シイタケの戻し汁・しょう油を加え沸かします。お茶パック(えびの殻)を入れ、殻が赤くなるまで沸かしてください。
- 10 水溶き片栗粉を作ります。
- 11 9からお茶パックを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。仕上げにごま油を加えて完成です。ご飯にかけて召し上がりください。
きっかけ
野菜の大量消費メニューです。
おいしくなるコツ
野菜の甘味を出すので、砂糖やみりんは使いません。えびの殻を使ってだしをとるのが最大のポイントです。
- レシピID:1830018422
- 公開日:2021/01/22
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