ゴボウと牛肉と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

ゴボウと牛肉と厚揚げの甘辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ふじはらあき
ふじはらあき
定番のゴボウと牛肉を甘辛く炒めました。厚揚げを加えてボリュームアップ✨
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 牛肉薄切り 80グラム
  • 厚揚げ 1個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ゴボウはささがき、もしくは千切りにして、
    サラダ油大さじ1(分量外)を引いたフライパンで炒める。
  2. 2 ゴボウが透き通ってきたら、
    5ミリほどに細かく切った牛肉を加えて炒める。
  3. 3 牛肉に火が通ったら、細かく切った厚揚げを加えてさらに炒める。
    厚揚げの大きさはお好みで。
  4. 4 具材に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖を加えて炒める。
    水分が少なくなるまでよく炒める。(コゲツカナイヨウニ注意)
    仕上げにいりごまをふって出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずにもなる副菜として作りました。 厚揚げを入れたので食べごたえも満点です。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすと味が濃くなります。味を見ながらお好みで調整してください。 砂糖もおおよその量です、甘めが好きなので少し甘いかもしれません。

  • レシピID:1830017924
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみすきまおかず
ふじはらあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • show7099
    show7099
    2020/12/08 19:07
    ゴボウと牛肉と厚揚げの甘辛炒め
    丸天も加えて作りました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る