ゴボウと牛肉と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがき、もしくは千切りにして、
サラダ油大さじ1(分量外)を引いたフライパンで炒める。 -
2
ゴボウが透き通ってきたら、
5ミリほどに細かく切った牛肉を加えて炒める。 -
3
牛肉に火が通ったら、細かく切った厚揚げを加えてさらに炒める。
厚揚げの大きさはお好みで。 -
4
具材に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖を加えて炒める。
水分が少なくなるまでよく炒める。(コゲツカナイヨウニ注意)
仕上げにいりごまをふって出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずにもなる副菜として作りました。 厚揚げを入れたので食べごたえも満点です。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすと味が濃くなります。味を見ながらお好みで調整してください。 砂糖もおおよその量です、甘めが好きなので少し甘いかもしれません。
- レシピID:1830017924
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
show70992020/12/08 19:07丸天も加えて作りました。
ごちそうさまでした!
お弁当のおかずにもおすすめです。