鶏レバーの甘煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
ご飯のお供やお酒のおつまみに

材料(1〜2人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 水(下茹で用) 800cc
  • 酒(下茹で用) 大さじ3
  • 生姜チューブ(下茹で用) 5cm
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 材料を用意し、レバーは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に水、酒、生姜を入れ沸騰したら鶏レバーを2分下茹でする
    ザルにあげ流水でアクを洗い流す
  3. 3 鍋に水、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜、レバーを加え強火で沸騰させたらアクを取り除く
  4. 4 中央に穴を開けたクッキングペーパーをかぶせて鍋にフタをして弱火で5分煮詰める
    クッキングペーパーを取り除き、汁気がなくなるまで強火で煮詰めたら完成
    ※焦げないように注意する

きっかけ

レバーが食べたくなって

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1830017544
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
鶏レバー焼酎に合うおつまみその他の煮物生姜(新生姜)
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