失敗無し!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり 200g
- 酒 大さじ4〜5
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 あさりの塩抜きをする。あさりをバッドに入れて、それぞれが重ならないように並べる。あさりが1/3被る程度の水を入れて、その分量の3%の塩を入れ、よく混ぜて冷暗所で4〜5時間放置。
- 2 ※塩抜きの時に、あさりが吐く水は雑菌がいっぱいなので必ずバッドの上に新聞紙やまな板を置いてください。バッドの周りに飛び散った水は、拭き取ってその部分を消毒してください。
- 3 塩抜きが終わったあさり同士をこすり合わせて、表面の汚れを取り、ざるにあげておく。
- 4 フライパンに酒を入れて、温まったらあさりを入れて蓋をする。蓋いっぱいに蒸気が上がるまで中火で蒸す。
- 5 酒が沸騰して、あさりが全て殻が空いたら弱火で2〜3分蒸す。
-
6
蓋を少し開けて、塩・醤油を垂らして揺すって味を仕上げる。お皿に盛って完成。
※ここでバター10gを入れるとあさりバター醤油になります! - 7 仕上げに小葱やかいわれを乗せると彩りいいです◎
きっかけ
シンプルな味付けであさりを美味しく食べれたレシピです。
おいしくなるコツ
・潮干狩りした時は、海水を持って帰ってきてください。海水につけたほうが塩抜きが良くできます。 ・塩抜きの時は、必ず上にに新聞紙等をおいてください。 ・殻が空いてるあさりは死んでいるので除去します。 ・味が濃いと感じる方は、醤油の量を調節!
- レシピID:1830016957
- 公開日:2020/05/12
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