イワシの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ(下処理済みのもの) 6匹
- 水 500cc〜700cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ほんだし 大さじ1/2
- 梅干し 1個
- 生姜(チューブのもの) 大さじ1
作り方
- 1 鍋にイワシと水、梅干し、調味料(醤油、みりん、砂糖、ほんだし、生姜)を全部入れて中火から弱火で煮込む。
-
2
イワシに十分火が通れば完成。
(煮汁の水分が飛びすぎたなら、水で濃さを調整)
きっかけ
お魚を食べたくて、安いイワシの料理を考えました。
おいしくなるコツ
イワシに煮汁が染み込むようにコトコト煮込むこと。
- レシピID:1830016942
- 公開日:2020/05/11
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