お弁当や子供用に ほうれん草のミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗ったほうれん草をレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとったあとみじん切りにします。
-
2
ボウルに【ソース】以外の全ての材料をいれ、手でよくこねます。
このレシピではおからパウダーをつなぎにしています。 - 3 小さく形を整え、油を温めたフライパンに乗せ、焼きます。この分量で10個ほど作れます。
-
4
底に焼き色が着いたらひっくり返し、同じように焼きます。
この間に【ソース】の材料を混ぜ、準備しておきます。 -
5
両面焼けたら【ソース】をフライパンに加え、ハンバーグから出た肉汁と混ぜながらハンバーグにあわせます。
その後フライパンに蓋をし、数分蒸し焼きにしたら完成です。
きっかけ
ほうれん草とひき肉を使い切りたかったのと、子供のおかずの作り置きをしておきたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はできるだけ細かく刻んでください。 ハンバーグにはシナモンを入れると洋風な味わいが格段に増します。おすすめです。
- レシピID:1830015933
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のミニハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉は豚、牛、合い挽きが合います。
もちろん大きく作っても美味しいです。