青いところを使っちゃおう!レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎをCutしておきます。
- 2 鶏ガラスープを入れたしょうゆににんにく、玉ねぎを1時間位つけておきます。
- 3 レタスの外側の青いところを優先的に使っちゃいます。手でちぎっちゃいましょう。どうせ火が通るので(笑)
- 4 今日は奮発して2個使っちゃいました。
-
5
サラダオイルをしいたフライパンで、漬けておいたにんにく、たまねぎをいためます。
ごはんがべしょっとなるので、先に醤油が飛ぶまで玉ねぎを炒めた跡に玉子を入れます。 - 6 ごはんを入れて炒めます。上がる直前にレタスをくわえて全体を混ぜます。
- 7 お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
レタスの外側の青いところをスーパーに置き忘れて(笑)来る人が多いので、我が家は使っちゃいました。
おいしくなるコツ
たまねぎに漬けた醤油をどれだけ飛ばせるかですね。飛ばし方が足りないとご飯がべちゃっとなってしまいます。
- レシピID:1830014996
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
2 件