秋はいつでもキノコの季節、なめ茸 レシピ・作り方

秋はいつでもキノコの季節、なめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
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秋です。キノコの季節です。なのでいつでも食べられるなめ茸。

材料(∞人分)

作り方

  1. 1 シイタケ、エノキ茸は石附の部分を切り落とします。
  2. 2 シイタケは3mmくらい、エノキ茸は3等分くらいに切り分け、ばらばらにします。
  3. 3 ごま油でシイタケ、エノキ茸を炒めます。しんなりしてきたら、めんつゆ、梅酒を加えてとろみがつくまで炒めます。
  4. 4 出来上がったら鷹の爪の輪切りを加えて出来上がり。

きっかけ

エノキ茸が安かったので(笑)

おいしくなるコツ

甘味は梅酒で出しますが、もっと甘いのがお好きな方は、砂糖を加えてみてください。

  • レシピID:1830019672
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
佃煮
関連キーワード
エノキ茸 しいたけ ごま油 麺つゆ
料理名
なめ茸
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