卵白で簡単焼き菓子!メレンゲクッキー バニラ風味 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(50個ぐらい人分)
- 卵白 4個
- 砂糖 90g
- 片栗粉 20g
- バニラエッセンス 3〜5滴
作り方
- 1 今回の材料です。卵白が水っぽい時はシャバシャバの水溶性卵白だけ破棄してコシのある卵白だけ使ってください。
- 2 湯せんにかけながら卵白をホイップしていきます。
- 3 軽くホイップしたら、砂糖を1/3加えてホイップします。
- 4 数回に分けてホイップしキメが細かくツヤのあるメレンゲに仕上げます。
- 5 片栗粉を加えて軽くホイッパーで混ぜます。
- 6 軽く混ぜたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせていきます。
- 7 均一にメレンゲが混ざり合ったら、絞り袋に移します。
- 8 好みの絞り金具でクッキングシートに絞っていきます。
-
9
オーブンの予熱を100度に設定して、3時間焼いていきます。
1時間おきに前後を反転させて、表面がカリカリになっていたら完成です。 - 10 焼き上がりはこんな感じです。
- 11 ラッピングしてみました!
きっかけ
余った卵白で簡単なお菓子にしようと思って考えたレシピです。
おいしくなるコツ
1・水っぽい卵白を使わないこと。 2・しっかりしたメレンゲを作ること。 3・オーブンの予熱は90度〜100度ぐらいを目安に様子をみてください。 4・オーブンは1時間おきに前後を反転させて焼きムラが起きないようにします。
- レシピID:1830014179
- 公開日:2019/02/04
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2525いちご2019/12/18 16:40プレーンとコーヒー、ココアの3色で作ってみました♪サクサクで癖になるので また作りたいです✨