量って混ぜるだけ‼ 簡単ポークハンバーグ レシピ・作り方

量って混ぜるだけ‼ 簡単ポークハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
捏ねる作業や飴色玉ねぎなど面倒な作業は一切しません‼冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。

材料(3〜4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • 全卵 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ 10g
  • 中濃ソース 5g
  • 3g
  • コショウ 適量
  • パン粉 50g
  • ※ケチャップ 30g
  • ※中濃ソース 15g
  • ※水 又は 赤ワイン 30g
  • ※バター 又 マーガリン 15g

作り方

  1. 1 各材料を量ります。
    タマネギはみじん切り。
    ニンニクもみじん切りにしておきます。
  2. 2 小さじ1のサラダ油をフライパンに加えみじん切りにしたニンニクを加えます。
  3. 3 そこにみじん切りにしたタマネギを加えます。火を中火〜強火でさっくりとタマネギが透き通るくらいまで炒めます。
  4. 4 こんな感じです。
    大体、5分ぐらい強火で炒めました。
    炒め終わったら、バットに移します。
  5. 5 冷蔵庫で冷やします。
    なるべく冷やしてください。
    常温か触ってみて冷たくなっていれば大丈夫です。
  6. 6 タマネギが冷めたら、豚挽き肉のボウルに加えます。
  7. 7 中濃ソースを加えます。
  8. 8 ケチャップを加えます。
  9. 9 塩、コショウを加えます。
  10. 10 全卵、パン粉を加えます。
  11. 11 後は、ヘラなどで混ぜ合わせてください。なるべく手は使わないでください。全体が均一に混ざっていれば大丈夫です。
  12. 12 小判形に成型していきます。ここでは手を使っても大丈夫です。
  13. 13 成型が終わったら、10分ぐらい冷蔵庫で休ませます。ここ大事です。
  14. 14 テフロンのフライパンなら油は使わなくても大丈夫です。中火〜強火で両面を焼いていきます。
  15. 15 中心は生のままで大丈夫です。両面に焼き色が着いたらバットに移します。
  16. 16 バットに移したら、トースターに入れます。
  17. 17 トースターに入れたら、5〜10分加熱します。トースターの火力にもよりますので、たまに様子をみてください。
  18. 18 ハンバーグを焼いたフライパンに※の材料を加えます。
  19. 19 弱火でフツフツするまで加熱します。
  20. 20 フツフツしてきたら、バター又マーガリンを加えます。
  21. 21 バターを加えたら弱火にかけてフツフツする寸前まで火にかけて、フライパンをゆすりながら均一に混ぜていきます。
  22. 22 お皿にソースと好みの付け合わせを盛ります。
  23. 23 10分経ったら、ハンバーグの様子を見ます。竹串をさして中から透明な汁が出てきたら中まで火が入った証拠です。濁った汁が出てきたら、再度トースターで加熱します。
  24. 24 ちゃんと火が入ったら、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ハンバーグから出る肉汁を閉じ込める為の調理法を考えてる時に作ったレシピです。

おいしくなるコツ

ハンバーグはなるべく焼く寸前まで冷やしておいてください。手で混ぜてしまうと、せっかくの豚の脂身が手の熱で溶けてしまい、焼きあがったハンバーグから無駄に肉汁が出て来てしまい、豚肉の旨味が逃げてしまいます。

  • レシピID:1830014041
  • 公開日:2018/12/30
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ハンバーグステーキ
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