ヘルシーですねぇ おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1とともに炒める。飴色になるまで。
- 2 ボールに炒めた玉ねぎ、合びき肉、オカラ、卵1、塩コショウをかけて練り合わせる。
-
3
中央を凹ませた小判形に形を整え、オリーブオイル大さじ1で焼く。
まずは強火で表面を焼き固め、弱火で中に火を通す。
竹串刺して、肉汁が浮き出てくればOK. -
4
肉汁の残ったフライパンにケチャップ、ソース。赤ワインを入れて少し煮詰める。
お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。お好きなサラダを添えてね。
きっかけ
肉もいいですが、野菜繊維も考えて、オカラ君に登場いただきました。
おいしくなるコツ
オカラの量で肉の脂っぽさが調整できます。 少なすぎると普通のハンバーグ。多すぎるとパサパサになります。好みに応じて割合を調整するのがキモですね。
- レシピID:1830012923
- 公開日:2018/07/08
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません