ヘルシーですねぇ おからハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーですねぇ おからハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
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スーパーの冷蔵棚にさみしそうに佇んでいたオカラ君、今日はこれでおかずを作りました。

材料(3人分)

  • 合びき肉 250g
  • おから 50g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 4個
  • 塩こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • つけあわせのサラダ用レタス 2枚
  • つけあわせのサラダ用水菜 1株

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1とともに炒める。飴色になるまで。
  2. 2 ボールに炒めた玉ねぎ、合びき肉、オカラ、卵1、塩コショウをかけて練り合わせる。
  3. 3 中央を凹ませた小判形に形を整え、オリーブオイル大さじ1で焼く。
    まずは強火で表面を焼き固め、弱火で中に火を通す。
    竹串刺して、肉汁が浮き出てくればOK.
  4. 4 肉汁の残ったフライパンにケチャップ、ソース。赤ワインを入れて少し煮詰める。
    お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。お好きなサラダを添えてね。

きっかけ

肉もいいですが、野菜繊維も考えて、オカラ君に登場いただきました。

おいしくなるコツ

オカラの量で肉の脂っぽさが調整できます。 少なすぎると普通のハンバーグ。多すぎるとパサパサになります。好みに応じて割合を調整するのがキモですね。

  • レシピID:1830012923
  • 公開日:2018/07/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
合びき肉 おから 赤ワイン 玉ねぎ
料理名
おからハンバーグ
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