子供も大好き豚バラ丼 レシピ・作り方

子供も大好き豚バラ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
wing_358
wing_358
普段、「肉、肉!」という草食系の子供の口をふさぐのに作ってます。(^^)

材料(2人分)

  • 角煮用豚バラ肉 250g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 植物油 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • ★しょうゆ 大さじ3杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★すりおろししょうが 小さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ごはん 2人前
  • 水菜 適量

作り方

  1. 1 角煮用豚バラ肉を1cmの厚さに切る。
  2. 2 並べて両面に塩、胡椒を振り、20分くらい放置プレイをする。
  3. 3 放置プレイの間に玉ねぎを5mmくらいの厚さにスライスし、フライパンに油を入れ、ちょっと焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4 放置プレイ終了後の肉の両面に片栗粉を振る。
  5. 5 フッ素加工のフライパンで油をしかずに肉をこんがり焼く。
  6. 6 焼いた玉ねぎと混ぜ合わせた★を加えてひと煮立ちさせる。
    どんぶりご飯に汁ごと肉を乗せて、水菜を乗せれば出来上がり。

きっかけ

以前食べた北海道の豚丼が忘れられず、見よう見まねでつくったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

肉はあらかじめ切ったものに、酒とおろしにんにくと塩、胡椒を一緒にビニール袋に入れ、一晩寝かしておくとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1830012645
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る