鶏むね肉でエビチリの味! 鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏むね肉(一口大にそぎ切り) 1枚
- ●塩・砂糖 ふたつまみ
- ●酒 小さじ2
- ●片栗粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◎豆板醤 小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープ 120cc
- ◎醤油・酢 各小さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎ケチャップ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- ラー油 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 1/4本
作り方
-
1
●の材料をポリ袋に入れ、よくもむ。
ボウルに◎の材料を混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。ショウガを加え軽く炒める。
玉ねぎを加え軽く炒める。
1の鶏むね肉を加え、鶏肉の5割火を入れる感覚で焼く。 -
3
◎の材料を加え、2分煮る。
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
ラー油を加えひと混ぜしたら皿に盛る。
仕上げに万能ねぎをトッピング。
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- エビチリ
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