ホエーでふっくらしっとりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(or甜菜糖or上白糖) 50g
- 米油(or菜種油、太白ゴマ油) 50g
- ホエー 1カップ
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱して、薄力粉とBPを合わせて、ふるっておく。
- 2 きび砂糖と卵をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
混ざったら米油→ホエーの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
最後にふるっておいた薄力粉&BPを入れ、さっと混ぜ合わせる。 - 4 カップに流し込み、180度のオーブンで20〜25分焼く。
きっかけ
チーズを作ってできたホエーを活用したくて。
おいしくなるコツ
粉以外の材料は同時ではなく、順番に混ぜ合わせると生地が滑らかになります。 チョコやナッツなど好きなものをトッピングしてください♪
- レシピID:1830007416
- 公開日:2016/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養もたっぷり、しっかりおやつにどうぞ♪