ホエーでふっくらしっとりマフィン♪ レシピ・作り方

ホエーでふっくらしっとりマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
yamori33
yamori33
ホエーで生地がふっくらしっとり♪
栄養もたっぷり、しっかりおやつにどうぞ♪

材料(カップ8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
  • 1個
  • きび砂糖(or甜菜糖or上白糖) 50g
  • 米油(or菜種油、太白ゴマ油) 50g
  • ホエー 1カップ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱して、薄力粉とBPを合わせて、ふるっておく。
  2. 2 きび砂糖と卵をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 混ざったら米油→ホエーの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

    最後にふるっておいた薄力粉&BPを入れ、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4 カップに流し込み、180度のオーブンで20〜25分焼く。

きっかけ

チーズを作ってできたホエーを活用したくて。

おいしくなるコツ

粉以外の材料は同時ではなく、順番に混ぜ合わせると生地が滑らかになります。 チョコやナッツなど好きなものをトッピングしてください♪

  • レシピID:1830007416
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン幼児食(3歳頃~6歳頃)300円前後の節約料理その他の焼き菓子
yamori33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る