うしお汁(鯛のあら、豆腐、ネギ) レシピ・作り方

うしお汁(鯛のあら、豆腐、ネギ)
  • 約30分
faiten888
faiten888
かんたんです

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 絹豆腐 半丁
  • 600cc
  • だし昆布 15cm
  • ネギ 10cm
  • 小5分の1

作り方

  1. 1 鯛のあらは熱湯で茹でこぼし、冷水にとり血合い、鱗を取り除く
  2. 2 鍋に水と切りこみを入れて5cmに切っただし昆布を入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら昆布を取出し、1、塩、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる
  4. 4 1煮立ちしたら、薄切りにしたネギを入れる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1830007285
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/01 19:12
    うしお汁(鯛のあら、豆腐、ネギ)
    とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • nobusuke
    nobusuke
    2022/04/06 18:56
    うしお汁(鯛のあら、豆腐、ネギ)
    しめじを加え、あるもので簡単においしくできました!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る