菊芋のバターきんぴら (洗い方つき) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 正味100g
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- ざる 1つ
- ブラシ 1本
作り方
-
1
泥つきの菊芋です。
以前は一つ一つブラシで洗っていました。でこぼこで洗うのが大変でした。 -
2
ザルに入れて、水を流しながら硬いブラシでゴシゴシ。
ザルで皮もほどよく剥けました。 - 3 皮が厚く残っている部分は少し皮をむき、2mm厚さにスライスします。
-
4
フライパンにバターを熱し、菊芋を炒めます。
さっと火が通ったら、しょうゆを回しかけます。 - 5 器に盛り、いりごまをかけて完成です。
きっかけ
毎日のように菊芋を料理しています。 以前は、冷たい水で一つ一つ洗うのが、本当に大変でした…。何かのお役にたてればと思い、掲載させていただきました。
おいしくなるコツ
ゴシゴシ洗って、皮をむきます。
- レシピID:1830006190
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、胡麻油やその他の油でも、美味しく作れます。