菊芋のバターきんぴら (洗い方つき) レシピ・作り方

菊芋のバターきんぴら (洗い方つき)
  • 5分以内
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
ヘルシー食材菊芋のスタンダードレシピ、きんぴらをバター味で。
もちろん、胡麻油やその他の油でも、美味しく作れます。

材料(2人分)

  • 菊芋 正味100g
  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ざる 1つ
  • ブラシ 1本

作り方

  1. 1 泥つきの菊芋です。
    以前は一つ一つブラシで洗っていました。でこぼこで洗うのが大変でした。
  2. 2 ザルに入れて、水を流しながら硬いブラシでゴシゴシ。
    ザルで皮もほどよく剥けました。
  3. 3 皮が厚く残っている部分は少し皮をむき、2mm厚さにスライスします。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、菊芋を炒めます。
    さっと火が通ったら、しょうゆを回しかけます。
  5. 5 器に盛り、いりごまをかけて完成です。

きっかけ

毎日のように菊芋を料理しています。 以前は、冷たい水で一つ一つ洗うのが、本当に大変でした…。何かのお役にたてればと思い、掲載させていただきました。

おいしくなるコツ

ゴシゴシ洗って、皮をむきます。

  • レシピID:1830006190
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊芋のバターきんぴら (洗い方つき)
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る