お箸がすすむ、里芋の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 100g
- だし汁 60ml
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
- 削り節 4g
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 里芋はよく洗います。皮付きのまま耐熱皿に乗せ軽くラップをし700W2分、向きを変えて再び700W2分加熱します。しばらくラップをかけたまま置いておきます。
- 2 里芋の皮をむき大きければ縦半分に切ります。
- 3 180〜190度の揚げ油で表面をカリッと揚げます。
-
4
温めただし汁にめんつゆを加え、器に盛った里芋にかけます。
私はお玉でさっとだし汁とつゆを混ぜています。 - 5 器に盛り、削り節をかけたら完成です。
きっかけ
里芋の煮つけは作ってもなかなか減らないのですが、このレシピだとあっという間になくなります。 同じようなご家庭も多いのでは、と思いご紹介しました。
おいしくなるコツ
めんつゆは商品により濃さが異なるので、薄ければ少し追加してください。
- レシピID:1830006113
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- お箸がすすむ、里芋の揚げびたし
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2016/04/22 18:48夕食に里芋の天ぷらを作ったのが少し残ったので、作りました(*^^*)
こういうの大好きです♡愛犬777さんのレシピは気になるのが沢山あります♡又お邪魔しますね♪