期間限定!葉たまねぎとラム肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

期間限定!葉たまねぎとラム肉の甘辛味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
春先だけ出回る葉たまねぎ。独特の甘さとトロッとした歯ごたえは最高です。ラム肉を使って、美味しい味噌炒めにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 葉玉ネギは、葉の部分は3~4センチのざく切り、玉ネギの部分は5ミリ幅の斜め切りにします。人参は縦半分に切ってから、薄切りにします。
    ラム肉は★の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温め、葉玉ネギの白い部分と人参を炒めます。
  3. 3 葉玉ネギの周りが透き通ってきたらラム肉を加えて、よく炒めます。
  4. 4 葉玉ネギをかじってみて、辛みが残らないくらいに火が通ったら、葉の部分も加えて炒め合わせます。
  5. 5 葉がしんなりしてきたら、☆の調味料を加えてよく混ぜます。
  6. 6 ラム肉の甘さと、葉玉ネギの甘さで、うっとりするお味です。

きっかけ

葉玉ネギが出回ると必ずリピ買いするので、今回は冷蔵庫にあった(笑)ラム肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

ラムは固くてにおいが・・・と思われがちですが、醤油麹と酒で下味をつけただけで、ふっくら仕上がり、においも気にならず、ラム肉の持つ甘さにうなります。

  • レシピID:1830005399
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム 葉玉ネギ マトン 焼き肉
料理名
葉玉ネギとラム肉の味噌炒め
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る