期間限定!葉たまねぎとラム肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 葉たまねぎ 1束(4~5本)
- ラム肉(焼き肉用など) 200g
- 人参 3センチ
- ★醤油麹 大さじ1
- ★酒(料理のための清酒使用) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆すりごま 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- サラダオイル 大さじ1
作り方
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1
葉玉ネギは、葉の部分は3~4センチのざく切り、玉ネギの部分は5ミリ幅の斜め切りにします。人参は縦半分に切ってから、薄切りにします。
ラム肉は★の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンにサラダオイルを温め、葉玉ネギの白い部分と人参を炒めます。
- 3 葉玉ネギの周りが透き通ってきたらラム肉を加えて、よく炒めます。
- 4 葉玉ネギをかじってみて、辛みが残らないくらいに火が通ったら、葉の部分も加えて炒め合わせます。
- 5 葉がしんなりしてきたら、☆の調味料を加えてよく混ぜます。
- 6 ラム肉の甘さと、葉玉ネギの甘さで、うっとりするお味です。
きっかけ
葉玉ネギが出回ると必ずリピ買いするので、今回は冷蔵庫にあった(笑)ラム肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
ラムは固くてにおいが・・・と思われがちですが、醤油麹と酒で下味をつけただけで、ふっくら仕上がり、においも気にならず、ラム肉の持つ甘さにうなります。
- レシピID:1830005399
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ新玉ねぎラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 葉玉ネギとラム肉の味噌炒め
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