照り焼きチキン オニオンジンジャーソース レシピ・作り方

照り焼きチキン オニオンジンジャーソース
  • 約30分
  • 500円前後
torakikirara
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ご飯がすすみます!

材料(3~4人分)

  • とりモモ肉 500g
  • たまねぎ 小 1個
  • しょうが (すりおろし) 大1
  • 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大1.5

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンで鶏肉を両面よく焼く。

    (今回は油をひかずに焼きました)
  3. 3 ②に酒・みりんを加えて煮立たせる。
    しょう油としょうがを加えて 鶏肉にからませ、
    鶏肉だけ取り出す。
  4. 4 ③の鶏肉を取り出し、玉ねぎを入れてソースを煮詰めていく。
  5. 5 器に盛り付けた鶏肉に
    ④のソースをかける。

きっかけ

照り焼きソースを多めに作って 玉ねぎをからませました。

おいしくなるコツ

お好みで 玉ねぎはシャキッと感が残るくらいで仕上げてもOKです。

  • レシピID:1830005225
  • 公開日:2015/04/11
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