簡単☆洋風ベジ巻きずし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ご飯(胚芽米・玄米等かために炊いたもの) 2合分
- ☆赤酢(または穀物酢) 大さじ4
- ☆きび砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆植物派だしの素 小さじ1/2
- 白菜(先の葉の部分のみ) 2つかみ位
- キャベツ(千切り) 1カップ分
- サラダほうれん草(葉の部分のみ) 1つかみ分
- 豆乳マヨネーズ 1/4本分
- 植物性ウインナー・リンケッツ 1/2缶
- ベジハム 1cm輪切り2枚
- 板海苔 3枚
作り方
-
1
<3本分>
☆の材料をよく混ぜ合わせ寿司酢を作る。
炊きたてのご飯にすし酢をかけて切るように混ぜ、冷ます。 -
2
巻きすにのり1枚を置き手順1の寿司飯を敷く。
(奥2cmにはご飯をのせず、のりが隠れるよう均等に敷く) -
3
寿司飯の中央に白菜、ほうれん草、キャベツ、豆乳マヨネーズ、リンケッツまたはベジハムの順にのせる。
(ご飯部分の上下2cmはあける) -
4
具を軽く押しながら手前から巻きすで巻く。
綴目を下にして食品用ラップで包み5分以上おいてなじませる。
きっかけ
レタスがなかったので白菜を使ったら、いつもより柔らかく甘みがあり美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
レタスは定番ですが意外とシャキシャキしていて苦味があるものもあるので甘みのある白菜をたくさん使うと子どもにも食べやすいです。 キャベツ、ほうれん草は省いてもOK。 のりで巻くときは、きつめに巻いてください。
- レシピID:1830004987
- 公開日:2014/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜たっぷりでとってもヘルシー♪
子どもの好きなベジハムやベジマヨネーズたっぷりで大人気のメニューです。