甘くて美味しい★ちぢみほうれん草の優しい卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちぢみほうれん草はよく洗って、ざく切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
卵は割りほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンにサラダオイルを温め、卵を入れます。全体がトロッとしてきたら、ざっくりと混ぜ合わせ、取り出します。(ポロポロの細かい状態にはしません)。
-
3
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、炒めます。
(2)のサラダオイルが少し残っているのと、ベーコン自体に脂があるので、ここでは油を引きません。 - 4 ベーコンがカリッとしてきたら、ほうれん草を加えて炒めます。
- 5 ほうれん草に油がまわったら、酒、醤油、胡椒をを加えて炒め合わせます。
- 6 最後に卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 肉厚のちぢみほうれん草が甘くて、思わず笑顔になっちゃいます。
きっかけ
ちぢみほうれん草の甘さを生かしたくて卵炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
炒り卵は、牛乳と砂糖を入れて、ふんわり優しく仕上げておきます。
- レシピID:1830004907
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つばころりん。2024/04/03 11:13子供達はあっという間に完食でした。
彩りがよくて、卵とちぢみほうれん草の優しい感じがとても美味しかったです。