秘密は白玉粉★もっちもちのニラチヂミ レシピ・作り方

秘密は白玉粉★もっちもちのニラチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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チヂミをもっちもちに仕上げてくれるのは白玉粉。お菓子作りで余りがちな白玉粉が、常備したくなるかも。(26センチの平らなフライパンで大1枚できます)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に水50ccを加えてよく混ぜておきます。
    卵は溶きほぐし、ニラは2~3センチに切ります。
  2. 2 白玉粉がしっとりしたら卵を加えて混ぜ合わせ、★の調味料を加えます。
    ニラ、豚肉を加えて全体を混ぜたら、生地のできあがり。
  3. 3 フライパンにサラダオイル(分量外)を熱し、生地を広げて薄く平らにし、中火で焼きます。
    【簡単な返し方】返すのが苦手な場合、まずはお好み焼きのように中央に厚めに乗せておきます。
  4. 4 焼き色がついてきたら裏返します。
    【簡単な返し方】お好み焼きのように生地を乗せた場合はフライ返しで返した後、グイグイ押し広げて薄くします。
  5. 5 たれはポン酢+ラー油で簡単に♪
    両面に焼き色がついたらできあがり。お好みで、ごま油(分量外)をフライパンに垂らしてジュワッと焼くと香りよく仕上がります。
  6. 6 ニラたっぷり、生地はモチモチです。

きっかけ

以前、テレビで白玉粉で作るネギ焼きを見たので、ニラチヂミに応用しました。

おいしくなるコツ

表面はカリッと焼き上げると、中のもっちもちと違いが出ておいしくなります。 お好みで桜エビやあさりの水煮などを加えるとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1830004902
  • 公開日:2015/06/02
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カテゴリ
チヂミにらその他のお好み焼白玉団子
関連キーワード
チヂミ ビールに合う 白玉粉 ニラ
料理名
チヂミ
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