キスと海老、野菜のベニエ、ハーブソルト レシピ・作り方
材料(1~2人人分)
作り方
- 1 具材を食べやすいサイズに切り揃えます。
- 2 ベニエ生地を作ります。小麦粉はふるっておきます。
- 3 ビールを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。銘柄の指定はありません。その日に飲みたいものを使ってください。
- 4 そこへ卵黄を加えます。
- 5 良く混ぜておきます。
- 6 別のボウルに卵白をいれ、塩をひとつまみ入れます。
- 7 しっかりツノが立つまで卵白を泡立てます。
-
8
5番に7番の卵白を少しづつ加え、泡を潰さないようさっくり混ぜ合わせます。
これで生地は完成です。 - 9 魚介類には軽く下味をし、具材に小麦粉をまぶします。
- 10 それを生地にくぐらせ、
- 11 160℃くらいのやや低めの温度の油で揚げていきます。具材に火が通っていないうちは泡が大きく「ポコポコ」という音がします。泡が小さくなり「シャー」という音に変われば火が通ったサイン。
- 12 刻んだハーブに同量の塩を混ぜて、つけ塩を作ります。ザクザクオリーブソースはそのままお皿に移します。
- 13 ベニエをお皿に盛付けて完成です。ザクザクオリーブソース、意外にさっぱりしておいしいです♪
きっかけ
初夏のキスと野菜で、いつもの天ぷらと目先を変えて洋風の天ぷら=ベニエを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立て、泡を壊さないようにさっくり混ぜることです。
- レシピID:1830004782
- 公開日:2014/05/31
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ふわっとした食感にハーブとオリーブのふたつの味を楽しめます。♪