キノコたっぷりのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ◆
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- ナス 2個
- エリンギ 4本
- 舞茸 1パック
- パプリカ(赤、黄色) 各1/4個
- バジルの葉 盛付け用
- ◆
- グリーンカレーベースト 1袋(50g)
- ココナツミルク 1缶
- 水 150ml
- ナンプラー 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ナスはひと口大の乱切りにし、パプリカ、エリンギは食べやすいサイズのスティック状に切る。マイタケは小房にわけておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、ひと口大の大きさに切った鶏肉を中火で表面に焼き色が付くまで、しっかり焼きます。
- 3 グリーンカレーペーストを加え、グリーンカレーの香りが出るまで弱火で2~3分炒める。
- 4 香りが出たら、ココナッツミルク・水を加え、混ぜながら沸騰するまで加熱する。
- 5 沸騰したら、野菜を加える。
- 6 次にナンプラーを加え、
-
7
全体をざっと混ぜたら蓋をし、肉と野菜に火が通るまで中火で7~8分ほど煮る。
完全に火が通ったところで、砂糖を加える。 - 8 バジルの葉を盛付けて完成です。
きっかけ
まだまだ暑い日が続いているので、美味しく簡単に作れるタイのグリーンカレーを作って見ました。
おいしくなるコツ
グリーンカレーベーストの量を減らし、砂糖とココナッツミルクの量を増やすことで、辛さを調節することができます。
- レシピID:1830004886
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- 料理名
- キノコたっぷりのグリーンカレー
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本当に簡単なのでぜひお試しください♪♪