ベーコンと新ジャガたっぷりのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

ベーコンと新ジャガたっぷりのスペイン風オムレツ
楽天出店店舗:ワインダール
楽天出店店舗:ワインダール
季節の新ジャガや新玉ねぎを使ってスペイン風オムレツを作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 1 ベーコンを5mmから1cm幅に切る、ジャガイモと玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ベーコンをこんがり炒める。
  2. 2 玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらジャガイモを加えてさらに炒める。蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ジャガイモがくずれるくらい柔らかくなったら、塩・こしょうで味付ける。
  3. 3 ボールに卵をときほぐし、牛乳、粉チーズを混ぜ、塩で味をつけ、熱々の(2)を入れる
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、スライスしたにんにくを炒めて香りつけてとり出す。(3)を流し込み、半熟状になるまで蓋をして弱火で焼く。焦げやすいため注意して下さい。
  5. 5 半熟状態で縁が固まって安定したら、大皿をふたにしてひっくり返す。
  6. 6 再び蓋をして弱火でじっくりもう片面を焼く。全体が焼き固まったら出来上がり。
  7. 7 適当な大きさに切り分け、お好みでサラダなどを一緒に盛り付けで出来上がり。

きっかけ

新ジャガが手に入ったので、スペイン風オムレツを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ジャガイモを早くやわらかくしたければ、炒める前に電子レンジで4~5分チンするのもおすすめです。

  • レシピID:1830004690
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツじゃがいも
関連キーワード
ベーコン 新ジャガ 新玉ねぎ ワイン
料理名
ベーコンと新ジャガたっぷりのスペイン風オムレツ
楽天出店店舗:ワインダール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る