中骨までおいしい!鮭缶でチーズクリームパスタ レシピ・作り方

中骨までおいしい!鮭缶でチーズクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
鮭の水煮缶を丸ごと使ったクリームパスタ。隠し味のチーズでコクをアップ、軽く茹でたキャベツが鮮やかな仕上がりです。

材料(2人分)

  • 鮭水煮缶(あけぼのさけ使用) 中1缶(約200g)
  • キャベツ 葉3枚
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 200cc
  • とろけるチーズ 大さじ4
  • パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
  • パスタを茹でる塩 適量

作り方

  1. 1 にんにく、玉ネギはみじん切りにします。
    キャベツはざく切りにし、パスタを茹でる鍋より一回り小さいザルに入れておきます。
    パスタを茹でる湯を沸かし始めます。
  2. 2 お湯が沸いたらパスタを入れ、よく混ぜた後、上からキャベツを入れたザルをのせます。1,2分一緒に茹で、キャベツの葉が明るい黄緑色になったら、ザルごと取り出しておきます。
  3. 3 大きめのフライパンにバターを温め、にんにくと玉ネギを炒めます。
  4. 4 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 粉が全体になじんだら、牛乳を少しずつ加えます。
    牛乳がふつふつと沸いてきたら火を弱め、鮭缶を汁ごと加えます。
    パスタがゆであがるまで中火で3,4分煮詰めます。
  6. 6 パスタは表示時間より1分早く湯から引き上げ、(5)に加えます。とろけるチーズも加えてよく混ぜ合わせ、1分~2分加熱し、パスタをお好みの固さに仕上げます。
  7. 7 最後にキャベツを加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。
  8. 8 冷蔵庫に残っていたイクラをのせちゃいました(自家製イクラの醤油漬けなので、塩分控えめ、たっぷり使えるんです♪)。

きっかけ

鮮魚の少ない地域なので、魚の缶詰の魅力に目覚めて、いろいろ研究中です。

おいしくなるコツ

鮭缶とチーズの塩気と旨味頼りです。塩気が足りないときは塩少々を加えるか、チーズ増量で。 ゆで時間11分のパスタを使用、この手順でパスタとスープが同時にできあがります。ゆで時間が短い場合は、(5)の鮭を入れる前後でパスタを茹で始めます。

  • レシピID:1830004578
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
鮭缶 缶詰 クリームパスタ 栄養満点
料理名
鮭のクリームパスタ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る