中骨までおいしい!鮭缶でチーズクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭水煮缶(あけぼのさけ使用) 中1缶(約200g)
- キャベツ 葉3枚
- 玉ネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 薄力粉 小さじ2
- 牛乳 200cc
- とろけるチーズ 大さじ4
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
- パスタを茹でる塩 適量
作り方
-
1
にんにく、玉ネギはみじん切りにします。
キャベツはざく切りにし、パスタを茹でる鍋より一回り小さいザルに入れておきます。
パスタを茹でる湯を沸かし始めます。 - 2 お湯が沸いたらパスタを入れ、よく混ぜた後、上からキャベツを入れたザルをのせます。1,2分一緒に茹で、キャベツの葉が明るい黄緑色になったら、ザルごと取り出しておきます。
- 3 大きめのフライパンにバターを温め、にんにくと玉ネギを炒めます。
- 4 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。
-
5
粉が全体になじんだら、牛乳を少しずつ加えます。
牛乳がふつふつと沸いてきたら火を弱め、鮭缶を汁ごと加えます。
パスタがゆであがるまで中火で3,4分煮詰めます。 - 6 パスタは表示時間より1分早く湯から引き上げ、(5)に加えます。とろけるチーズも加えてよく混ぜ合わせ、1分~2分加熱し、パスタをお好みの固さに仕上げます。
- 7 最後にキャベツを加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。
- 8 冷蔵庫に残っていたイクラをのせちゃいました(自家製イクラの醤油漬けなので、塩分控えめ、たっぷり使えるんです♪)。
きっかけ
鮮魚の少ない地域なので、魚の缶詰の魅力に目覚めて、いろいろ研究中です。
おいしくなるコツ
鮭缶とチーズの塩気と旨味頼りです。塩気が足りないときは塩少々を加えるか、チーズ増量で。 ゆで時間11分のパスタを使用、この手順でパスタとスープが同時にできあがります。ゆで時間が短い場合は、(5)の鮭を入れる前後でパスタを茹で始めます。
- レシピID:1830004578
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 鮭のクリームパスタ
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