切って混ぜるだけ◆塩麹がおいしい水菜の簡単浅漬け レシピ・作り方

切って混ぜるだけ◆塩麹がおいしい水菜の簡単浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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塩麹で軽くもむだけの、簡単浅漬け。塩麹と鰹節の旨味で、お醤油なしでもパクパクいけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は3センチに切り、人参は千切りにします。
    ボウルに入れ、塩麹を加えて全体を軽く混ぜたら、5~10分置いておきます。
  2. 2 野菜から水分が出てきたら、軽く絞って、お皿に盛りつけます。
  3. 3 鰹節をたっぷりのせて、いただきます。
    お好みで醤油を数滴たらします。

きっかけ

あと5分でもう1品、と思って冷蔵庫から取り出しました。

おいしくなるコツ

水菜のシャキシャキ感が残るよう、水気は軽く絞るくらいにします。 時間がたつと水分が出すぎてくたくたになってしまうので、保存に向きません。材料を切ったときの6~7割のかさに減るので、食べきれる量だけ作ります。

  • レシピID:1830004574
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
浅漬け
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簡単 浅漬け 5分でできる 火を使わない
料理名
浅漬け
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