醤油麹でつやつや★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

醤油麹でつやつや★きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
fukuwajutu
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醤油麹で炊きこみご飯をつくると、つやっや、ジューシーに仕上がります。冷めても柔らか、お弁当にも向いています。

材料(米1.5合分人分)

作り方

  1. 1 きのこは手で小さく裂き、☆の調味料と和えておきます。
    油揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけます。粗熱がとれたら細長く半分に切ってから3ミリ幅に切ります。
  2. 2 米は研いだあと■の調味料を入れてから水を加えます。通常通りの(1.5合の)目盛りまで水を加えたら、ひと混ぜします。
  3. 3 (1)の材料を上にのせ、炊飯器のスイッチをON!
    (具をのせてからは混ぜません)。
  4. 4 炊きあがったら、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 水っぽいかな?と思いがちですが、食べてびっくり、もちもちの美味しい仕上がりです。つやつや感は、醤油麹の効果です。

きっかけ

昔のお料理本に載っていた、しょうゆで濃い目に仕上げるレシピを、醤油麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこから水分が出るので新米の場合は目盛りより少なめに水加減します。 しめじは、面倒でも1本を2,3つに手で裂くと、香りが出ておいしく仕上がります。

  • レシピID:1830004543
  • 公開日:2013/12/13
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きのこごはん 炊き込みご飯 醤油麹 お弁当
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