ヒジキご飯de和風根菜カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
タマネギを薄めに切り、キツネ色~あめ色になるまで、焦げないよう炒めます。
炒めたら、お皿によけておきます。 -
2
レンコン、人参、ジャガイモ、鶏肉、コンニャクを一口サイズより少し大きめに切ってください。
アク抜きされていないコンニャクは、アク抜きしておきます。 -
3
鶏肉を中まで火が通る程度に炒め、お皿によけておきます。
スライスしたニンニク、おろしショウガ、レンコン、人参を火が通る程度炒めてください。 -
4
鍋にすべての具材をいれ、水を具材が浸る程度(600~800ml)加え、15分~30分煮込みます。
(具材やルウによって、多少水の分量が変わります) -
5
アクを取り、火をとめてお好みのルウを加えてください。
今回はフレークタイプを使ってみました♪
醤油や和風だしを隠し味に加えると和風っぽくなります。 -
6
ヒジキと一緒に炊いたご飯と召し上がってください(^_^)
彩りに枝豆を散らしました。
きっかけ
テレビで観て、美味しそうだったので作ってみました(^_^) 野菜がたっぷり取れて、よく噛んで食べることを意識できる料理です♪
おいしくなるコツ
具材は少し大きめに切って、よく噛む料理にすると体に良いです。 ヒジキが苦手なお子様でも、カレーをかけると味はわからなくなるので、栄養も満点(^_^) 根菜の他にも、ナスやキノコなど、いろいろな野菜をいれてみてください♪
- レシピID:1830004233
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- ヒジキご飯de和風根菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません