ヒジキご飯de和風根菜カレー レシピ・作り方

ヒジキご飯de和風根菜カレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
大きめに切った具材やヒジキ入りのご飯で、よく噛んで体にも美味しい和風カレーです(^_^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギを薄めに切り、キツネ色~あめ色になるまで、焦げないよう炒めます。
    炒めたら、お皿によけておきます。
  2. 2 レンコン、人参、ジャガイモ、鶏肉、コンニャクを一口サイズより少し大きめに切ってください。
    アク抜きされていないコンニャクは、アク抜きしておきます。
  3. 3 鶏肉を中まで火が通る程度に炒め、お皿によけておきます。
    スライスしたニンニク、おろしショウガ、レンコン、人参を火が通る程度炒めてください。
  4. 4 鍋にすべての具材をいれ、水を具材が浸る程度(600~800ml)加え、15分~30分煮込みます。
    (具材やルウによって、多少水の分量が変わります)
  5. 5 アクを取り、火をとめてお好みのルウを加えてください。
    今回はフレークタイプを使ってみました♪
    醤油や和風だしを隠し味に加えると和風っぽくなります。
  6. 6 ヒジキと一緒に炊いたご飯と召し上がってください(^_^)
    彩りに枝豆を散らしました。

きっかけ

テレビで観て、美味しそうだったので作ってみました(^_^) 野菜がたっぷり取れて、よく噛んで食べることを意識できる料理です♪

おいしくなるコツ

具材は少し大きめに切って、よく噛む料理にすると体に良いです。 ヒジキが苦手なお子様でも、カレーをかけると味はわからなくなるので、栄養も満点(^_^) 根菜の他にも、ナスやキノコなど、いろいろな野菜をいれてみてください♪

  • レシピID:1830004233
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
野菜カレー
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ヘルシー 和風 野菜たっぷり 簡単
料理名
ヒジキご飯de和風根菜カレー
ねこのミシン
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