現在地

ヒジキご飯de和風根菜カレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヒジキご飯de和風根菜カレー
  • 1,000円前後

大きめに切った具材やヒジキ入りのご飯で、よく噛んで体にも美味しい和風カレーです(^_^)

作り方

  • 1

    タマネギを薄めに切り、キツネ色~あめ色になるまで、焦げないよう炒めます。
    炒めたら、お皿によけておきます。

  • 2

    レンコン、人参、ジャガイモ、鶏肉、コンニャクを一口サイズより少し大きめに切ってください。
    アク抜きされていないコンニャクは、アク抜きしておきます。

  • 3

    鶏肉を中まで火が通る程度に炒め、お皿によけておきます。
    スライスしたニンニク、おろしショウガ、レンコン、人参を火が通る程度炒めてください。

  • 4

    鍋にすべての具材をいれ、水を具材が浸る程度(600~800ml)加え、15分~30分煮込みます。
    (具材やルウによって、多少水の分量が変わります)

  • 5

    アクを取り、火をとめてお好みのルウを加えてください。
    今回はフレークタイプを使ってみました♪
    醤油や和風だしを隠し味に加えると和風っぽくなります。

  • 6

    ヒジキと一緒に炊いたご飯と召し上がってください(^_^)
    彩りに枝豆を散らしました。

きっかけ

テレビで観て、美味しそうだったので作ってみました(^_^) 野菜がたっぷり取れて、よく噛んで食べることを意識できる料理です♪

おいしくなるコツ

具材は少し大きめに切って、よく噛む料理にすると体に良いです。
ヒジキが苦手なお子様でも、カレーをかけると味はわからなくなるので、栄養も満点(^_^)
根菜の他にも、ナスやキノコなど、いろいろな野菜をいれてみてください♪

レシピID: 1830004233

公開日:2013.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
ヒジキご飯de和風根菜カレー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヒジキご飯de和風根菜カレーのページ上部へ