醤油麹で簡単コク旨★鮭の磯部焼き レシピ・作り方

醤油麹で簡単コク旨★鮭の磯部焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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醤油麹を使った甘めのタレがご飯に合います。鮭に巻いた海苔が香ばしく、とろっと溶けて、たまりません。

材料(2~3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • ★醤油麹 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • 焼き海苔 1~2枚
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 生鮭は1切れを2~3つに切ります。
    ★の調味料を混ぜ合わせ、鮭を入れて15分くらい漬つけておきます。
    焼き海苔は6~8等分に細長く切り、鮭と同じ枚数だけ準備します。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温めます。
    鮭の表面を手で軽くぬぐって、海苔をくるくる巻きます。海苔の合わせ目を下にして、弱火で焼いていきます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、バット等に残った漬けだれも加えて、タレを煮詰めながら焼き上げます。
  4. 4 とろんとなったタレを上にのせました。見た目が切り餅っぽくて、かわいいです!

きっかけ

テレビでめんつゆを使った磯辺焼きが紹介されていて、醤油麹のほうが旨みと甘味があって合うかも、と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油麹が焦げやすいので、焼く前は鮭の表面を軽くぬぐっておき(手でなぞってバットに戻す)、弱火で焼きます。残った醤油麹ダレは後から加えて煮詰めます。

  • レシピID:1830004106
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
鮭全般海苔
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お弁当 ご飯に合う 醤油麹 簡単
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