醤油麹で簡単コク旨★鮭の磯部焼き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
生鮭は1切れを2~3つに切ります。
★の調味料を混ぜ合わせ、鮭を入れて15分くらい漬つけておきます。
焼き海苔は6~8等分に細長く切り、鮭と同じ枚数だけ準備します。 -
2
フライパンにサラダオイルを温めます。
鮭の表面を手で軽くぬぐって、海苔をくるくる巻きます。海苔の合わせ目を下にして、弱火で焼いていきます。 -
3
焼き色がついたら裏返し、バット等に残った漬けだれも加えて、タレを煮詰めながら焼き上げます。
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4
とろんとなったタレを上にのせました。見た目が切り餅っぽくて、かわいいです!
きっかけ
テレビでめんつゆを使った磯辺焼きが紹介されていて、醤油麹のほうが旨みと甘味があって合うかも、と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油麹が焦げやすいので、焼く前は鮭の表面を軽くぬぐっておき(手でなぞってバットに戻す)、弱火で焼きます。残った醤油麹ダレは後から加えて煮詰めます。
- レシピID:1830004106
- 公開日:2013/02/28
関連情報
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