お雛祭りに★ふっくらジューシー 蛤のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
蛤は殻をこすり合わせるように洗います。水200ccと塩を混ぜたバットに蛤を入れ2時間ほど砂抜きします。
ニンニクはみじん切り、菜の花は3センチに切ります。 -
2
砂抜きした蛤は、冷水で表面を洗い、ザルにあげます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 -
3
香りが立ってきたら菜の花をしきつめ、その上に蛤を並べます。
白ワインを回しかけ、フタをして中火で蒸します。 - 4 蛤の殻が開いたら、すぐに取り出していきます。
- 5 蛤がすべて開いて取り出したら(最後まで開かなかったものは食べられません)、バターを加えて混ぜ合わせれば、できあがり
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6
お皿に菜の花をしいて蛤を並べ、フライパンに残ったスープを上からかけて、いただきます。
蛤の出汁が菜の花にしみて、ワインが欲しくなります。
きっかけ
蛤が安かったので、お雛祭りではないけれど、ワイン蒸しにしました。
おいしくなるコツ
貝が開いたらすぐに取り出すのが、ふっくら仕上げるコツです。食事の準備の最後、食べる10分前くらいから調理はじめると温かいうちに食べられます。 蛤のもつ塩気と、バターのコクで十分な味になります。
- レシピID:1830004076
- 公開日:2013/02/26
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- カテゴリ
- はまぐり
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cinabre2016/03/26 20:57小さい蛤だったけど、美味しくできました!