ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで レシピ・作り方

ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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女性に人気のラム肉をおうちご飯で♪マリネしてから焼くのでにおいは気になりません。豊かな肉汁をトマトソースに加えていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ラム肉に★を揉みこんでマリネしておきます。
    玉ネギは繊維に直角に薄くスライスし、人参、ピーマンは乱切りにします。
    きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 少し深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを温め、玉ネギを炒めます。
  3. 3 玉ネギがしんなりしたら、人参とキノコを加えて炒めます。
    油が回ったらトマト缶と白ワイン、塩麹、はちみつを加え、中火で10~15分煮込みます。
  4. 4 トマトソースが煮詰まってとろんとしてきたら、ピーマンを加えてざっくりと混ぜます。
  5. 5 別のフライパンに、ラム肉をマリネ液ごと並べ、火をつけます。全体が温まるまでは弱めの火で、ジュージュー音がしてきたら強めの中火にし、色が変わったら裏返します。
  6. 6 ラム肉を裏返してから3分ほど焼いたら、肉汁ごと、(4)のトマトソースに加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7 ラム肉が柔らかジューシー。ハーブがピリッと効いているので、甘めのトマトソースと相性抜群です。

きっかけ

ラム肉のレシピを検索すると、トマトソースとの相性が良さそうだったので。ジンギスカンを参考にマリネしてから使い、甘めのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

ラム肉を焼きすぎると固くなってしまうので、ジューシーなうちにトマトソースと合わせます。 トマト缶300gでは半端に残ってしまうので1缶丸ごと使い(400g)、余ったソースはパンに塗ったり魚のソテーにかけたりするのもおススメです。

  • レシピID:1830004069
  • 公開日:2013/02/22
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ラムチョップ・ラム肉
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ラム マトン 塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2021/02/22 19:39
    ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで
    新しいラム肉の食べ方が見つかりました!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/04 14:25
    ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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