ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ラム肉(焼き肉用のものを使用) 200~250g
- トマト缶 300g
- 玉ネギ 1/2個
- 人参 1/3本
- きのこ(エリンギ、マッシュルーム等) 1/2パック
- ピーマン 1個
- ★塩麹 小さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★ドライハーブ;パセリ、バジル、タイム等 各1つまみ
- ★胡椒 小さじ1/4くらい
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン または酒 大さじ2
- 塩麹 小さじ2
- はちみつ またはみりん、砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
ラム肉に★を揉みこんでマリネしておきます。
玉ネギは繊維に直角に薄くスライスし、人参、ピーマンは乱切りにします。
きのこは食べやすい大きさに切ります。 - 2 少し深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを温め、玉ネギを炒めます。
-
3
玉ネギがしんなりしたら、人参とキノコを加えて炒めます。
油が回ったらトマト缶と白ワイン、塩麹、はちみつを加え、中火で10~15分煮込みます。 - 4 トマトソースが煮詰まってとろんとしてきたら、ピーマンを加えてざっくりと混ぜます。
- 5 別のフライパンに、ラム肉をマリネ液ごと並べ、火をつけます。全体が温まるまでは弱めの火で、ジュージュー音がしてきたら強めの中火にし、色が変わったら裏返します。
- 6 ラム肉を裏返してから3分ほど焼いたら、肉汁ごと、(4)のトマトソースに加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 ラム肉が柔らかジューシー。ハーブがピリッと効いているので、甘めのトマトソースと相性抜群です。
きっかけ
ラム肉のレシピを検索すると、トマトソースとの相性が良さそうだったので。ジンギスカンを参考にマリネしてから使い、甘めのソースにしてみました。
おいしくなるコツ
ラム肉を焼きすぎると固くなってしまうので、ジューシーなうちにトマトソースと合わせます。 トマト缶300gでは半端に残ってしまうので1缶丸ごと使い(400g)、余ったソースはパンに塗ったり魚のソテーにかけたりするのもおススメです。
- レシピID:1830004069
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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