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ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで
  • 500円前後

女性に人気のラム肉をおうちご飯で♪マリネしてから焼くのでにおいは気になりません。豊かな肉汁をトマトソースに加えていただきます。

作り方

  • 1

    ラム肉に★を揉みこんでマリネしておきます。
    玉ネギは繊維に直角に薄くスライスし、人参、ピーマンは乱切りにします。
    きのこは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    少し深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを温め、玉ネギを炒めます。

  • 3

    玉ネギがしんなりしたら、人参とキノコを加えて炒めます。
    油が回ったらトマト缶と白ワイン、塩麹、はちみつを加え、中火で10~15分煮込みます。

  • 4

    トマトソースが煮詰まってとろんとしてきたら、ピーマンを加えてざっくりと混ぜます。

  • 5

    別のフライパンに、ラム肉をマリネ液ごと並べ、火をつけます。全体が温まるまでは弱めの火で、ジュージュー音がしてきたら強めの中火にし、色が変わったら裏返します。

  • 6

    ラム肉を裏返してから3分ほど焼いたら、肉汁ごと、(4)のトマトソースに加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。

  • 7

    ラム肉が柔らかジューシー。ハーブがピリッと効いているので、甘めのトマトソースと相性抜群です。

きっかけ

ラム肉のレシピを検索すると、トマトソースとの相性が良さそうだったので。ジンギスカンを参考にマリネしてから使い、甘めのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

ラム肉を焼きすぎると固くなってしまうので、ジューシーなうちにトマトソースと合わせます。
トマト缶300gでは半端に残ってしまうので1缶丸ごと使い(400g)、余ったソースはパンに塗ったり魚のソテーにかけたりするのもおススメです。

レシピID: 1830004069

公開日:2013.02.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.04

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    ラム肉が身近かどうかは、地域差がありますが、とっても美味しいですよね。レポありがとうございます♪

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レシピへのコメント

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料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ラムマトン塩麹

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