おいしい干し野菜★切り干し大根の簡単ポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水にひたして5~10分おきます。
人参、キュウリは千切りにして、塩もみします。 -
2
切り干し大根に充分に水がしみたら、ぎゅっと絞ってボウルに入れます。
人参、キュウリはいったん水にさらして塩気を洗ってから、同じく絞ります。 -
3
ポン酢とごま油を加えてよく混ぜ合わせたら、できあがり。
切り干し大根のハリハリとした歯ごたえが溜まりません。
きっかけ
切り干し大根のハリハリ漬けを、ポン酢で作ったら簡単そうと思って。
おいしくなるコツ
切り干し大根の厚さによって水で戻す時間が異なるので、かじってみてパリッといい歯ごたえになったらokです。長いタイプの場合、水気を絞ってから包丁で切って使います。 時間が経つと味がしみてさらにおいしくなるのでたっぷり作るのもおススメです。
- レシピID:1830004053
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
takatatu212015/01/16 07:53きゅうりがなくて残念でしたが美味しかったです。
-
azzlin2014/05/01 06:46ポン酢始めてですがあいますね!美味しかったです!
-
ゆるまじょ2013/03/01 21:25切り干し大根でサラダを初めて作りました。ポリポリして美味しかった(^-^)