塩麹でふんわり☆たっぷりタルタルソースのアジフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アジは骨抜きなどを使って身の中央にある骨をとり、塩麹(全体で小さじ4程度)をまぶして15分ほどおきます。
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2
タルタルソース用に卵1個を固ゆでにし(12分くらい)、殻を剥き、フォークの背などでつぶします。
玉ネギはみじん切りにして、塩1つまみ(分量外)でもみ、水にさらします。 - 3 つぶしたゆで卵に(2)の玉ネギの水分をよく絞って加え、★の材料をすべて混ぜ合わせたら、タルタルソースの完成です。
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4
塩麹を冷水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
新たに塩麹(全体で小さじ2程度)を薄く塗り、胡椒をふります。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。 -
5
180℃くらいの油で2~3分揚げます。
我が家はヘルシオなので、焼き色を付けたパン粉をまぶして、グリルします。 - 6 タルタルソースをたっぷりそえて、いただきます。
きっかけ
アジフライを作ろうと思ったら、夫にタルタルソースをリクエストされたので。 塩麹で下ごしらえをしたら、余分な水分や生臭さはぬけても、ふっくらジューシーになりました。
おいしくなるコツ
粒マスタードは、和からし(練りからし)小さじ1で代用できます。お好みでレモン汁を少々加えます。 衣をつけるとき、薄力粉を茶こしなどでバットに薄く広げた上にアジを置き、上からまた粉をふるうと、無駄がありません。
- レシピID:1830003999
- 公開日:2013/02/05
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