塩麹でふんわり☆たっぷりタルタルソースのアジフライ レシピ・作り方

塩麹でふんわり☆たっぷりタルタルソースのアジフライ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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塩麹で下ごしらえをしたアジは、ふっくらジューシーに仕上がります。簡単タルタルソースをたっぷりそえて、いただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アジは骨抜きなどを使って身の中央にある骨をとり、塩麹(全体で小さじ4程度)をまぶして15分ほどおきます。
  2. 2 タルタルソース用に卵1個を固ゆでにし(12分くらい)、殻を剥き、フォークの背などでつぶします。
    玉ネギはみじん切りにして、塩1つまみ(分量外)でもみ、水にさらします。
  3. 3 つぶしたゆで卵に(2)の玉ネギの水分をよく絞って加え、★の材料をすべて混ぜ合わせたら、タルタルソースの完成です。
  4. 4 塩麹を冷水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    新たに塩麹(全体で小さじ2程度)を薄く塗り、胡椒をふります。
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5 180℃くらいの油で2~3分揚げます。
    我が家はヘルシオなので、焼き色を付けたパン粉をまぶして、グリルします。
  6. 6 タルタルソースをたっぷりそえて、いただきます。

きっかけ

アジフライを作ろうと思ったら、夫にタルタルソースをリクエストされたので。 塩麹で下ごしらえをしたら、余分な水分や生臭さはぬけても、ふっくらジューシーになりました。

おいしくなるコツ

粒マスタードは、和からし(練りからし)小さじ1で代用できます。お好みでレモン汁を少々加えます。 衣をつけるとき、薄力粉を茶こしなどでバットに薄く広げた上にアジを置き、上からまた粉をふるうと、無駄がありません。

  • レシピID:1830003999
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
あじアジフライ
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アジフライ タルタルソース 塩麹 ヘルシオ
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つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/28 16:13
    塩麹でふんわり☆たっぷりタルタルソースのアジフライ
    塩麹がとても役に立ってよかったです!
    おいしかったです!\(^-^)/
  • ひまわり★ママ
    ひまわり★ママ
    2013/03/12 09:55
    塩麹でふんわり☆たっぷりタルタルソースのアジフライ
    下味がついていておいしかったです。家族にも好評でした。ありがとうございます(^O^)

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