アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹とオイスターソースで★コクのあるマーボー白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
冬場の白菜消費に!コクのあるマーボーだれで、白菜をガッツリいただきます!

材料(約3人分)

白菜
1/4個分(400gくらい)
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
ニンニク・ショウガ
各1片
豆板醤
小さじ2
★醤油麹
大さじ1.5
★オイスターソース
小さじ1
★味噌
大さじ2
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★みりん・砂糖
各小さじ2
★ぬるま湯
3/4カップ(150cc)
★片栗粉
小さじ4
ごま油
大さじ1
サラダオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、茎の部分を繊維に垂直に、5ミリ幅に切ります。葉の部分はざく切りにします。
  2. 2
    ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
    ★を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。醤油麹、味噌、砂糖、中華だしを練ってから、ぬるま湯を少しずつ加えると混ざりやすいです。
  3. 3
    フライパンにごま油を温め、白菜の茎の部分を炒めます。少し焼き色がつくくらいの強火で炒め、周りが透き通ってきたら、葉の部分も加えます。全部で7,8炒め、しんなりしたら取り出します。
  4. 4
    同じフライパンにサラダオイルをしき、ネギ・ショウガ・ニンニクを弱火で炒めます。
  5. 5
    香りが立ってきたらひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒めます。
  6. 6
    挽き肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに豆板醤を入れ、香りが出てくるまで炒めます。(湯気が“辛い”ので、香りを確かめるときに注意です)。
  7. 7
    いい香りがしてきたら、フライパン全体を混ぜ、合わせ調味料を加えます。合わせ調味料には、片栗粉が入っているので、フライパンに入れる前にもう一度よく混ぜます。
  8. 8
    1分ほど、くつくつと煮込み、とろみが十分に出てきたら、白菜を戻し入れます。全体をざっくり混ぜ合わせたら、できあがり。
  9. 9
    花椒やラー油をかけて、より刺激的にして、いただきました☆
    コクのあるしっかり味で、ご飯が進みます。あんかけ焼きそば風にしてもおいしそうです。

おいしくなるコツ

白菜をじっくり焼くと、甘味も出て、とろけるような食感も楽しめます。 手抜きで、合わせ調味料に初めから片栗粉を入れちゃうので、鍋に入れる前によく混ぜ、鍋に入れたらすぐ混ぜ合わせることが大切です。

きっかけ

白菜消費を考えて、マーボー茄子を応用しました。白菜自体が味があまりないので、コクのある味付けにしました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豆板醤 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする