白菜と鶏肉のトロっと煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のトロっと煮
yycafe
yycafe
野菜がた~っぷりと食べられる、白菜と鶏肉のトロっと煮♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。
  3. 3 2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。
  4. 4 3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。
  5. 5 最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!

きっかけ

白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉ではなくて、豚肉でも美味しいと思います! きのこ類を追加しても◎

  • レシピID:1730000043
  • 公開日:2010/09/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏もも肉白菜
料理名
白菜と鶏肉のトロっと煮
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(355件)

  • あかしんママ
    あかしんママ
    2021/11/24 19:55
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    鶏肉、白菜、大根で作りましたが、鶏肉もとても柔らかくて美味しかったです‼️夫はご飯にかけて丼にして食べました。リピ決定です。
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/11/16 01:10
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    野菜がいっぱいで美味しいかったです。
  • ジョン茶々
    ジョン茶々
    2021/11/04 19:21
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    しょうがが効いて美味しかったです☆
  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2021/10/23 20:51
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    マコモダケは無かったので入れてないです。人参とエリンギを加えました。寒くなって来たので暖まって野菜もタップリ取れて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月15日(金)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る