香りと辛味が違う!☆豚の金時生姜焼き レシピ・作り方

香りと辛味が違う!☆豚の金時生姜焼き
パッちゃん4649
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普通の生姜より、辛味と香りが強い「金時生姜」を使うことで、旨さがUPしたしょうが焼きになります!

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り 400g
  • キャベツ 1/2個
  • 貝割れ大根 1パック
  • 【タレ】しょうゆ 大さじ2
  • 【タレ】みりん 大さじ2
  • 【タレ】お酒 大さじ1
  • 【タレ】砂糖 大さじ1
  • 金時生姜 小1個

作り方

  1. 1 金時生姜の皮をむいてすりおろす。小さめの1片は残して千切りに。豚肉は食べやすい大きさにカット
  2. 2 キャベツは千切り、貝割れはザク切りにして、水にさらした後、よく水を切って混ぜ合わせる
  3. 3 【タレ】を混ぜ合わせ、摩り下ろした金時生姜も混ぜておく
  4. 4 フライパンに油小さじ1、千切りにした金時生姜を炒めて香りが出たら、豚肉を追加して両面焼く。
  5. 5 フライパンに【タレ】を追加。よく絡めて炒めたら完成!

きっかけ

大好きなしょうが焼き。一般の生姜より辛味と香りが強い「金時生姜」で、さらに美味しく食べるため!

  • レシピID:1830003748
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
豚の生姜焼き
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金時生姜 しょうが しょうが焼き 豚肉
料理名
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