甘くて優しい♪ケーキみたいな白菜のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜を3センチに切り、芯の部分を小鍋にぎゅぅっと並べます。
葉の部分は、ざく切りにしておき、あとで使います。 -
2
白菜の芯を並べた小鍋に、水50ccと顆粒コンソメ、塩を入れて火にかけます。
フタをして中火で7~10分煮ます。 -
3
しめじは小房に分け、小松菜は3センチに切ります。
ベーコンは幅2センチに切ります。 -
4
白菜の芯が柔らかくなったら、合間にベーコンをはさみます。
中央をスプーン等でグイッと開け、しめじを詰めます。
びっちりと詰めたいので、まだ隙間ができるようなら、白菜の葉を詰めます。 -
5
残った白菜の葉を上にのせ、最後に小松菜を載せます。
牛乳を注ぎ、フタをして5分ほど煮ます。
ふきこぼれに注意し、小松菜が柔らかくなれば、できあがり。
胡椒をふって、いただきます。 -
6
盛り付け例;深さのあるお皿に、ケーキのようにもりつけます。
小松菜を周辺にちらし、(5)でのせた白菜の葉の部分を敷きます。先にスープを注ぎきり、小鍋に残った(4)をポンとのせます。
きっかけ
白菜のミルク煮はよく作るのですが、ケーキっぽく盛り付けてみようと思い、小さい鍋にギュッと詰めてみました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、初めは少量の水で煮ます。フタをし、焦げ付かないように注意です。牛乳を入れた後はふきこぼれやすいので、目を離さないようにします。 仕上げに黒胡椒をひきますが、ピンクペッパーがあるとカワイイです。
- レシピID:1830003732
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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