甘くて優しい♪ケーキみたいな白菜のミルク煮 レシピ・作り方

甘くて優しい♪ケーキみたいな白菜のミルク煮
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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ミルクで煮た白菜を、ケーキのようにもりつけました。白菜の甘みがしみた、優しい味のスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3センチに切り、芯の部分を小鍋にぎゅぅっと並べます。
    葉の部分は、ざく切りにしておき、あとで使います。
  2. 2 白菜の芯を並べた小鍋に、水50ccと顆粒コンソメ、塩を入れて火にかけます。
    フタをして中火で7~10分煮ます。
  3. 3 しめじは小房に分け、小松菜は3センチに切ります。
    ベーコンは幅2センチに切ります。
  4. 4 白菜の芯が柔らかくなったら、合間にベーコンをはさみます。
    中央をスプーン等でグイッと開け、しめじを詰めます。
    びっちりと詰めたいので、まだ隙間ができるようなら、白菜の葉を詰めます。
  5. 5 残った白菜の葉を上にのせ、最後に小松菜を載せます。
    牛乳を注ぎ、フタをして5分ほど煮ます。
    ふきこぼれに注意し、小松菜が柔らかくなれば、できあがり。
    胡椒をふって、いただきます。
  6. 6 盛り付け例;深さのあるお皿に、ケーキのようにもりつけます。
    小松菜を周辺にちらし、(5)でのせた白菜の葉の部分を敷きます。先にスープを注ぎきり、小鍋に残った(4)をポンとのせます。

きっかけ

白菜のミルク煮はよく作るのですが、ケーキっぽく盛り付けてみようと思い、小さい鍋にギュッと詰めてみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、初めは少量の水で煮ます。フタをし、焦げ付かないように注意です。牛乳を入れた後はふきこぼれやすいので、目を離さないようにします。 仕上げに黒胡椒をひきますが、ピンクペッパーがあるとカワイイです。

  • レシピID:1830003732
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
白菜
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白菜 ミルフィーユ鍋 牛乳 華やか
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