キャベツとツナで簡単に麩ちゃんぷるぅ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
車麩は水またはぬるま湯にひたします。
キャベツはざく切り、ピーマンは千切りにします。 -
2
卵、牛乳、ツナ缶(汁ごと)を入れて混ぜ合わせます。
車麩が柔らかくなったら水気をぎゅっと絞って、一口大にちぎりながら加えます。
そのまま5分ほどおいて、卵液をしみこませます。 -
3
フライパンにサラダオイルを温め、(2)を入れて焼きます。
はじめはあまり動かさず、焼き目をつけるようにします。 - 4 卵に焼き目がついたら裏返します。反対側にも焼き目がついたら、軽くほぐすようにし、空いたスペースにキャベツを入れます。
-
5
キャベツに油が回ったら、塩麹とピーマンを加えて炒めます。
キャベツがしんなりしたら、粗挽きブラックペッパーを加え、サッとひと混ぜしたらできあがり。 - 6 車麩に、ツナの旨みがしみこんで、お肉のような味わいです。
きっかけ
麩チャンプルーを作ろうと思ったけれど、主菜がお肉なので、ツナを使おうと思いました。ツナ缶のオイルやスープにしみでた旨みを生かすために、あらかじめ卵液にツナ缶を入れてみたところ、おいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
車麩の“ふち”も柔らかくなるくらい、しっかり水で戻すことと、卵液が中までしみるようにスプーンなどで押しておくと、ふわっふわのお麩に仕上がります。
- レシピID:1830003674
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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