キャベツとツナで簡単に麩ちゃんぷるぅ レシピ・作り方

キャベツとツナで簡単に麩ちゃんぷるぅ
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
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キャベツがメインの手抜きちゃんぷるー。ツナを加えた卵液に車麩をつけこむので、旨みの染みた仕上がりになります。ヘルシーだけど満足感のある一皿。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 車麩は水またはぬるま湯にひたします。
    キャベツはざく切り、ピーマンは千切りにします。
  2. 2 卵、牛乳、ツナ缶(汁ごと)を入れて混ぜ合わせます。
    車麩が柔らかくなったら水気をぎゅっと絞って、一口大にちぎりながら加えます。
    そのまま5分ほどおいて、卵液をしみこませます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、(2)を入れて焼きます。
    はじめはあまり動かさず、焼き目をつけるようにします。
  4. 4 卵に焼き目がついたら裏返します。反対側にも焼き目がついたら、軽くほぐすようにし、空いたスペースにキャベツを入れます。
  5. 5 キャベツに油が回ったら、塩麹とピーマンを加えて炒めます。
    キャベツがしんなりしたら、粗挽きブラックペッパーを加え、サッとひと混ぜしたらできあがり。
  6. 6 車麩に、ツナの旨みがしみこんで、お肉のような味わいです。

きっかけ

麩チャンプルーを作ろうと思ったけれど、主菜がお肉なので、ツナを使おうと思いました。ツナ缶のオイルやスープにしみでた旨みを生かすために、あらかじめ卵液にツナ缶を入れてみたところ、おいしく仕上がりました。

おいしくなるコツ

車麩の“ふち”も柔らかくなるくらい、しっかり水で戻すことと、卵液が中までしみるようにスプーンなどで押しておくと、ふわっふわのお麩に仕上がります。

  • レシピID:1830003674
  • 公開日:2012/11/14
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チャンプルー ヘルシー なんちゃって肉料理
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