寒い日におススメ★たっぷり野菜と鱈のしょうが塩麹鍋 レシピ・作り方

寒い日におススメ★たっぷり野菜と鱈のしょうが塩麹鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
塩麹とショウガで、あっさりといただける、お鍋。身体が温まります。お好みの魚でどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鱈は一口大に切り、塩麹をまぶします。
    ショウガは千切りにします。
    その他の野菜や豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 土鍋に白だしと水600ccを入れて火にかけます。
    卓上コンロでいただく場合も、初めはキッチンで作ったほうが作業が楽です。
  3. 3 だしが沸いたら、春菊以外の野菜を入れ、フタをして中火にかけます。
    ゴソッと入れてもよいですが、フライ返しで押さえながら並べると、キレイに入ります。
  4. 4 再びだしが沸いたら、鱈を塩麹ごと加えフタをします。
  5. 5 鱈に火が通り、白菜やネギが柔らかくなったら、春菊を加えて、できあがり。
  6. 6 テーブルに運んで、卓上コンロなどで保温しながらいただきます。
    食べ終わったら、冷やご飯と卵で雑炊にしちゃいましょう。
  7. 7 分量に「大さじ50cc」と謎の表記をしてしまったので修正しました。(50cc≒大さじ3強です)

きっかけ

急に寒くなったのでお鍋が食べたくなって。

おいしくなるコツ

ショウガたっぷりがおススメ。お好みで、ポン酢と一緒にどうぞ。 生鱈ではなく塩をしてある鱈の場合は塩麹に漬けこまずに鍋に入れ、味付け用に塩麹を小さじ2くらいから調節して入れてください。

  • レシピID:1830003631
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
塩麹鍋 温まる ショウガ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/01/30 00:50
    寒い日におススメ★たっぷり野菜と鱈のしょうが塩麹鍋
    取り分けた後の写真です。鱈が美味しく、好評でした!ありがとうございます!
  • kkikk
    kkikk
    2012/11/26 10:39
    寒い日におススメ★たっぷり野菜と鱈のしょうが塩麹鍋
    ショウガが良い仕事してますね~!
    美味しくいただきました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る